当前位置:主页 > 农业常识 >

全市60万中小学生迎来新学期

http://www.baidu.com/    9天前发布

  9月1日开学日,全市中小学近60万学生回归课堂。尤其是刚刚入学的一年级“小豆包”,第一次走进校园,不仅有老师为他们点砂启智,而且开学第一周有“惊喜”:不摸课本,不上课,先学着爱上学校,快乐学习。

  班主任老师为孩子们点砂启智

  第一周 “小豆包”不上课

  上午8时,记者在和平一校看到,360名新入学的“小豆包”们被高年级的哥哥姐姐迎接到班级后并没有开始新学期的课程,而是在上“准备期教材”,内容包括交朋友、会倾听、懂表达、认课程表等。

  学校一年级负责教学工作的任琳主任介绍说,和平区所有小学实行“零起点”教学。一年级新生开学的第一周,不讲文化课,而是学习“准备期教材”。记者看到全区统一编写的这本《一年级学习准备期教材》,包括入学第一天到第七天的学习内容。

  开笔礼 “小豆包”点砂启智

  铁西区启工二校为一年级“小豆包”们准备了一场盛大的入学仪式——开笔礼。

  正衣冠,班主任老师为孩子们端正衣冠,并告诉他们,这是知书明理的第一步。点砂启智,老师们把朱砂点缀在每个孩子的额间。师生拥抱,让孩子们消除与新学校和老师之间的陌生感。最后,李欣欣校长亲自敲起大鼓,击鼓明志将开笔礼推向高潮。

  受赞扬 “小豆包”相当懂事

  “男生一队,女生一队。”宁山路小学一年级老师刚一发令,孩子们就快速地站好。班主任老师们普遍反映,新一届“小豆包”更加懂事、守规矩。

  宁山路小学还为家长和孩子们准备了一份礼物:新生入学手册。手册里有学校简介、文化介绍、孩子上学必需品等内容,而且还有如何帮助孩子顺利融入学校生活的“秘籍”。

  市教育局相关负责人介绍,全市中小学在开学前夕,都对校园进行了绿化、美化,让家长、学生们感受到新学期校园的新貌。

  给每个“小豆包”

  拍张入学照

  “开学第一天,宝贝成为小学生了!”9月1日一早,家长们送孩子入学的照片刷爆朋友圈。记者在和平区的几所小学看到,早上8时50分,距上课时间已经过去50分钟了,还有不少家长站在校门口不愿离去。

  与家长们的焦虑不同,入学的孩子们则是喜笑颜开。在和平一校的迎新队伍中,一位老师拿着相机为每个入学的“小豆包”拍张入学照。记者看镜头里的孩子们或摆出“胜利”的手势,或三五成群搂在一起拍照……愉快的心情一目了然。

  沈阳日报、沈阳网记者封葑樊华/文 王雁/摄