当前位置:主页 > 农业常识 >

肺癌的发病部位是不同的,针对肺部不同位置的

http://www.baidu.com/    45天前发布

药物选择因患者个体性差异而往往不同,详情请咨询进口药直销网站www.uu33.cc,这有逾百位专科药师为您个体化治疗方案、提供全程安全用药指导,还可以加微信cgyzj063了解相关药品。

  恶性肿瘤的转移方式有四种:

  (1)直接蔓延指恶性肿瘤连续不断地浸润、破坏周围组织部分的生长状态。例如胰头癌可蔓延到肝脏、十二指肠;浸润型胃癌可沿粘膜或浆膜直接向胃壁内或十二指肠发展。癌肿一旦侵及浆膜,即容易向周围邻近器官或组织如肝、胰、脾、横结肠、空肠、膈肌、大网膜及腹壁等浸润。

  (2)淋巴转移上皮组织源性恶性肿瘤多经淋巴道转移。瘤细胞侵入淋巴管后,随淋巴流首先到达局部淋巴结,继续增殖发展为淋巴结内转移瘤。例如乳腺癌常先转移到同侧腋窝淋巴结;肺癌首先转移到肺门淋巴结。局部淋巴结转移后,可继续转移至下一站的其他淋巴结,最后可经胸导管进入血流再继续发生血道转移。在临床上最常见的癌转移淋巴结是左锁骨上淋巴结,其原发部位多位于肺和胃肠道。

  (3)血性转移癌细胞脱落进入血管后,随血流到其他部位继续生长,进入血管系统的肿瘤细胞常与纤维蛋白及血小板共同粘聚成团,称为瘤栓。血道转移的途径与栓子运行途径相同,即进入体循环静脉的肿瘤细胞经右心到肺,在肺内形成转移瘤,例如绒癌的肺转移;侵入门静脉系统的肿瘤细胞,首先发生肝转移,例如胃、肠癌的肝转移等;进入肺静脉的肿瘤细胞或肺内转移瘤通过肺毛细血管而进入肺静脉的瘤细胞,可经左心随主动脉血流到达全身各部分,常见转移到脑、骨、肾及肾上腺等处;侵入与椎静脉丛有吻合支的静脉内的瘤细胞,可引起脊椎及脑内转移。例如前列腺癌的脊椎转移。

  (4)种植性转移癌细胞脱落后在体腔或空腔脏器内的转移,最多见的为胃癌破坏胃壁侵及浆膜后,可在腹腔和盆腔脏器表面形成广泛的种植性转移。卵巢的Krukenberg瘤多为胃粘液癌经腹腔种植到卵巢表面浆膜再侵入卵巢所形成的肿瘤。值得注意是手术也可造成医源性种植,虽然可能性较小,但应尽量避免。

  一般恶性肿瘤通常先往临近组组浸润,再就相同系统转移多见,但要具体那个病种转移各有其特点,不能一概而论,比如肺癌易转移到肝脏、脑部、淋巴、骨头、乳腺等,最好你提问到具体是肝癌还是肺癌等。