当前位置:主页 > 农业技术 >

孩子不听话,被关小黑屋,晚上睡觉的举动让家

http://www.zhongyuanjq.gov.cn    110天前发布

  原标题:孩子不听话,被关小黑屋,晚上睡觉的举动让家人揪心

  “你不听话,就把你关小黑屋”

  这句话,不少孩子都听过,甚至体验过。

  “小黑屋”作为一种让孩子冷静下来的做法

  被不少家长实践过

  但“小黑屋”真的那么有效吗?

  下面给大家讲一个真实案例:

  4岁的女孩,在家深受爷爷奶奶爸爸妈妈的宠爱,小家伙长得也机灵,说话也伶俐,因此,大人对孩子的一些事情比较顺从。

  但有一次,孩子因为一件事情大哭大闹,大人说什么话都听不进去。孩子父亲怕孩子被宠坏,第一次动手打了孩子,并把孩子关在没有灯光嘿嘿的厕所里。

  事后,夜里,家人却发现孩子出了问题。孩子在入睡1-2小时候,就会突然尖声哭叫,表情惊惧,呼吸也急促,汗流不止,家人怎么安慰都无济于事。然而哭闹十多分钟后,又能入睡,但是第二天却丝毫记不得自己有任何异常举动。

  为何孩子【司马懿怎么死的 会有这样的举动?难道真是关“小黑屋”关出来的吗?

  医学上有个专有名词叫“夜惊”,也被称为睡惊症,是指突然从深睡中发生的觉醒,并伴因强烈恐惧产生的尖叫、异常行为和交感神经功能亢进症状。

  据调查结果显示,1-6岁儿童,患此病的概率为12.4%。

  而患此病的原因,大多与心理、遗传、发育等因素有关。

  上述孩子的症状正是典型的“夜惊”症。由于孩子白天在被关“小黑屋”的时候受到惊吓,就引起了夜惊症。

  众所周知,睡眠对孩子来说是非常重要的,关乎到孩子的生长发育。而夜惊症夜惊症会严重影响孩子的睡眠,对孩子的身体和大脑发育非常不利。

  如果遇到孩子有夜惊的习惯,可以通过以下几种方式帮助孩子:

  1.帮助孩子纾解负面情绪

  在知道孩子是因为心理上的原因而产生夜惊症时,父母应帮助孩子解除心理压力。平时多与孩子沟通,了解孩子心里是怎么想的,从而进行针对性的疏导。

  2.为孩子营造舒适的睡眠环境

  在孩子睡前,可以多和孩子说说话,或者放一些舒缓轻松的音乐,让孩子放松心情。如果孩子怕黑,可以给孩子备一盏小夜灯,营造一种安全感。

  3.养成孩子运动的习惯

  白天让孩子多加运动,既能促进孩子的发育增强体质,还能辅助孩子晚上更好入睡,因为经过一天的消耗,身体的疲劳已经传入大脑,夜晚更容易进入深度睡眠。

  如果对孩子的行为不满,家长一定不能矫枉过正。在教育方式上,也不能太极端,否则会给孩子留下难以磨灭的伤害。

  责任编辑: