当前位置:主页 > 农业技术 >

孩子为什么会说谎,家长该怎么办?社区“圆桌

http://www.zhongyuanjq.gov.cn    52天前发布

  (雨花区左家塘街道桂花社区组织开展以“谎言背后的真相”为主题的关爱青少年成长教育活动。通讯员供图)

  星辰在线7月9日讯(通讯员 唐云蕾)7月8日晚上,雨花区左家塘街道桂花社区组织开展以“谎言背后的真相”为主题的关爱青少年成长教育活动,社区10余名家长们开展“圆桌会谈”,就主题进行沟通交流。

  此次课堂,社区党委邀请寸草心社工服务中心的心理咨询师李杜和蔡峰丽为大家解惑。大家纷纷说出了自家孩子关于说谎的事情,通过交流沟通,家长们一致认为:“手机是造成谎言的导火索”。两位心理咨询师给每一位家长都进行了详细解答。

  李杜认为手机现在已经成为我们生活的一部分,当孩子在与同伴聊天,发现自己不知道QQ,微信、王者、淘宝时,会觉得自己是“白痴”。当谎言出现时,家长会感到失控了。秘密对于孩子来说,证明他拥有自己的思想,自己的世界,同时大家要清楚,孩子的谎言是无害的,不是用来伤害别人的,更多是用来保护自己的。当孩子撒谎时,家长更多要想的是我有没有给孩子更多的表达机会。蔡峰丽老师进行了进一步的阐述:谎言只是教育孩子的一个点,大家更【雌二醇低怎么办 多的担心是孩子的行为,例如玩手机,吃辣条,打架等,有危险的对成长不好的事情,家长就会想着去干预,想保护孩子,当干预无效的时候,家长就会显得很焦虑。当孩子的欲望没有得到满足时,他会不停的去索取。做为孩子,世界对他来说是新奇的,孩子不会只对一个东西感兴趣,做为家长更多要思考的是,有没有提供给孩子更多的空间,更多的精神养分,越禁止,越诱惑。同时,当孩子与家长的关系过于紧密时,孩子无法独立成长,他的精神世界发展不出来,他只会活出别人想要的样子,而不是他自己想要的样子。

  桂花社区希望通过家长课堂为家长们打开一扇门,让家长去找寻自己想要的东西,让辖区青少年能更加健康教育成长。