当前位置:主页 > 农业技术 >

孩子们,欢迎回家

  获救少年足球队事发前的合影,左一为教练艾卡波。

  泰国海军“海豹突击队”10日说,救援人员当天营救出受困洞穴的最后4名足球队员和一名教练。至此,受困13名成员全部获救,没有生命危险,救援结束。这距离他们6月23日被困已经过了18天。

  泰国“海豹突击队”10日晚间在社交媒体“脸书”写道:“我们无法确定这是奇迹、是科学还是什么。12名‘野猪’足球队员和他们的教练全部从洞中脱险,他们很安全。”

  遇险少年足球队名为“野猪”,来自【贫血怎么办 】清莱府湄赛县一所学校。球队由12名11岁至16岁少年和一名25岁教练组成,6月23日训练结束后进入洞穴群探险,因为强降雨灌入洞穴、阻断路径而无法脱身;7月2日被国际救援人员和泰国海军特种部队“海豹突击队”找到。

  经过多日考虑,救援人员决定以潜水方式营救受困人员,8日和9日分两批救出8名成员。最后一批获救的5人10日陆续由担架抬出洞穴,随后由直升机送往医院。

  受困人员所在位置距离洞口将近4公里,不少路段被灌入洞中的洪水淹没,路段狭窄,水中能见度低,给潜水增加难度。救援人员事先在洞中铺设引导绳,再由泰国海豹突击队队员和外籍潜水专家分组护送少年出洞。

  知情者说,9日救出第二批人员后,救援人员共进行了20小时准备,以便策划新方案、补充氧气瓶等。10日上午10时许,营救第三批人员的行动终于开始,19名救援人员进入洞穴中。

  清莱府府尹那荣萨·奥沙他那功说,与前两日的救援相比,10日的救援速度更快,共计19名潜水员参与。

  “海豹突击队”说,最后一批足球队员和教练获救后,三名在洞穴中陪伴他们的“海豹突击队”队员和一名军医最后离开洞穴。

  值得一提的是,在10日的救援行动开始前,美国著名科技企业家埃隆·马斯克带着他的迷你潜水艇到了现场,希望能对救援行动给予帮助,但被婉转拒绝。现场救援总指挥说:“虽然这项科技很先进,但并不适合这项任务。”

  受困足球队成员全部安全获救的消息传出后,在一处地方政府办公楼等待的志愿者和媒体记者发出欢呼声。

  欢呼和庆祝中夹杂着忧伤。营救过程中,一名前海豹突击队员6日连夜潜水往洞穴内运送氧气罐,出洞途中陷入昏迷溺亡,引发震惊和悲伤。

  现阶段尚不清楚最后一批获救5人的健康情况。先前获救的8名队员情况稳定,两人疑似肺部感染。医生仅允许他们食用口味清淡、容易消化的食物。不过,一些少年则要求吃口味浓重的泰国菜,还有人在面包上涂抹巧克力酱,院方后来“睁一只眼闭一只眼”。

  在多名少年球员就读的中学,师生们密切关注营救进展【麻婆豆腐怎么做 】。这所中学的一名14岁学生10日告诉路透社记者:“我为已经获救的同学高兴,我相信今天所有人都会脱困……我想请他们吃午饭,我们又能一起踢足球了。”

  国际足联主席詹尼·因凡蒂诺前几天致信泰国足协,表示如果这批小球员及时获救,很乐意邀请他们赴俄罗斯观看7月15日的世界杯决赛。

  然而,医生要求获救人员留在医院观察一周。这意味着,他们可能无法接受国际足联邀约。

  虽然孩子们最终安全获救,但不少人将此事归咎于带头的25岁球队助理教练艾卡波。不过,受困少年的家属们表示,孩子之所以存活至今,全仰仗艾卡波。

  据报道,被困溶洞的“野猪”足球队资深教练诺帕拉表示,助理教练艾卡波爱孩子们更甚于爱自己。

  受困少年蓬猜的母亲接受电视台访问时表示:“若不是他(艾卡波)和孩子们在一起,我儿子会有什么样的遭遇?”

  这名母亲还说:“当他(艾卡波)出来后,我们都需抚慰他的心灵。亲爱的艾卡(艾卡波的昵称),我绝不会怪你。”

  据介绍,艾卡波10岁时,父母和弟弟死于一场瘟疫,他从此成为孤儿。两年后,抚养他的亲戚决定把他送到寺院见习出家。他在寺中度过10年,后来为了照顾生病的祖母才还俗,并担任“野猪”足球队的助理教练。

  “野猪”足球队的许多球员来自少数民族和贫穷家庭,艾卡波和这些孩子关系亲密。艾卡波的多年好友乔伊说,艾卡波爱球队的孩子们更甚于爱自己。“他是那种懂得照顾自己的人,还教孩子们也要这样。”

  报道称,被困山洞期间,艾卡波将有限的粮食留给孩子们,结果自己营养不良。他还教少年们打坐,让他们保持冷静。

  泰国“海豹突击队”的社交网站页面上周张贴了多张艾卡波和受困少年写给家长字条的照片。艾卡波写了一封道歉函给家长们说,“我保证会尽一切所能照顾孩子们”,“我要向所有的支持力量说声谢谢,还有抱歉”。   据新华社等

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。