当前位置:主页 > 农业技术 >

血病是造血细胞的恶性增生,开始总局限于造血

http://www.baidu.com/    46天前发布

  骨髓中的白血病细胞有时却能进入外周血循环中,通常白细胞的总数会增加,超过每升4~10×109。但是有时它会受到骨髓基质细胞及其它因素的影响而滞留于骨髓中,不易进入外周血循环,外周血白细胞数不增加。为什么有的病人白细胞增加,有的正常,有的减少呢?其确切的原因至今还不十分明确。

  目前,白血病患者能早期就诊,此时有部分病人外周血中白细胞数可在正常范围,甚至减少。根据血液学研究所对国内23048例白血病的分析,其中百分之四十二的病例白细胞总数不增加或低于正常水平。各种类型急性白血病患者的白细胞数常正常或低于正常。慢性白血病,不论是粒细胞型还是淋巴细胞型,白细胞数通常是增加的,其中慢性粒细胞白血病大多超过100×109/L,甚至达700~800×109/L。

  急性白血病病人白细胞数高或低,外周血中常能见到各种原始及幼稚细胞,但是多少不一,相差甚大。有的高达百分之九十以上,有的却不易见到。后者常是那些白细胞及减少的白血病患者。此时,应改用血细胞浓集法来进行分类检查,可增加发现白血病细胞的机会。需注意的是,白血病病人白细胞数不是一成不变的。随着病情的恶化(除化疗药物影响),白细胞可增加。急性白血病一旦白细胞迅速上升,表明病情迅速恶化,预后恶劣,其中不少患者可因脑出血死亡。

  白细胞数高低与白血病的类型有密切关系。通常,红白血病、亚急性粒细胞白血病时白细胞大多偏低,急性粒细胞白血病、急性淋巴细胞白血病时常增加。另外它与疾病预后有着一定关系。白细胞减少的急性白血病患者常常比白细胞过高的治疗效果好,易缓解,生存期也长些。总之,白血病病人外周血的血细胞不一定都增高。预后的关键在于急性还是慢性,早期还是晚期以及细胞的类型和治疗措施。

编辑给大家推荐一个靠谱的进口药直销网www.uu33.cc,那里面有更多更专业细致的解答,可以加微信cgyzj063了解相关药品。