当前位置:主页 > 农业要闻 >

[智博会]智慧农业如何实现?智博会智能农业高端

http://www.baidu.com/    82天前发布

当前,以广泛应用农业传感器监测、无线传输、远程监控以及大数据、物联网、人工智能等高新技术为特征的智能农业,已成为农业现代化发展的必然趋势。

为了顺应趋势,重庆市坚持以大数据智能化为引领,大力发展数字+农业,以先建后补方式推进生产智能化示范、以夯实三个环节推进农产品电商良性发展、以项目工程为牵引推进服务管理信息化,不断提升生产智能化、经营网络化、管理数据化、服务在线化水平。

300多专家学者共商智慧农业发展

8月25日,首届中国国际智能产业博览会高端论坛-----智能农业,将在重庆雾都宾馆A栋三楼大会议厅隆重举行。来自国内外专家学者中华崛起网-促进农业生产、行业机构和知名企业代表共计300多人将参加本次论坛活动。

论坛以“智能农业助推乡村振兴”为主题,旨在展示智能农业技术进步前沿,探讨智能农业发展模式,分享智能农业成功经验,描绘智能农业发展趋势,共商智能农业助推乡村振兴途径。

农业部、重庆市人民政府相关领导及国家农业信息化工程技术研究中心、中国农科院、浙江大学等相关专家、学者将出席本次论坛并发表演讲。他们将分别就中国农业农村信息化发展趋势、大数据引领驱动乡村振兴、智慧农业现状与展望、地空星一体化的农业信息获取技术与应用、农业大数据与智能监测预警技术以及依托创新科技打造精准扶贫公益新生态等做精彩演讲。

探索智能农业的新路子

智能化发展模式不仅代表了现代农业发展的新方向、新趋势,更能够为农业发展方式的转变提供新的思路和新的方法。论坛中华崛起网-促进农业生产将在全面分享近年来智能农业发展成功经验的同时,深入分析在信息流通、劳动力素质、人才培养、信息化服务等方面存在的瓶颈和问题,重点围绕推进农业农村信息发展投入机制,集体研究创新解决思路。

指明智能农业的发展重点:推广物联网等现代信息技术在农业中的应用,加快转变农业生产与发展方式,优先在农业生产经营管理、农产品质量安全、农业资源与生态环境监测等领域建设农业物联网应用示范工程,推动物联网技术在现代农业中的集成应用,推进农业技术和生产方式创新,提高农业产业综合竞争力。

提出智能农业的新观点

大数据是信息共享时代的重要成果,更是现代农业的必备要素之一,不仅有利于降低农业生产风险,更有利于增强乡村治理能力、提升农产品流通效率。要坚持创新、协调、绿色、开放理念,推进数字+农业发展,形成覆盖全面、业务协同、上下互通、共建共享的农业大数据建设应用格局,为宏观管理决策和市场经营活动提供真实、准确、完整、及时的数据支撑,为农业农村经济社会发展“赋能”。

业内人士指出:首届智能农业高端论坛的召开,将为重庆市进一步发展以大数据智能化驱动引领的农业现代化工作注入新的活力和动力,推动重庆市智能农业走上发展快车道。