当前位置:主页 > 农业要闻 >

“左手商店”难觅 济南40万左撇子挺无奈

http://www.baidu.com/    81天前发布

“左撇子”学名“左利手”,“利手”是指人类习惯使用的手。因为“利手”的不同,很多“右撇子”应用自如的日常用品“左撇子”用起来却充满困难。有数据显示,我国“左撇子”的人数大约占总人口的6%-7%,按照这个比例推算,济南市的“左撇子”人数大约40万,“左撇子”用品有广阔的市场空间。然而记者近日走访后发现,左手用品“好用不好卖”,济南市左手商品商店难寻踪迹。

左手训练筷,帮助“左利手”儿童练习使用筷子,树立自信心,融入“右撇子”社会。(图片来自网络)

大众网济南8月20日讯(见习记者 马俊骥)“左撇子”学名“左利手”,“利手”是指人类习惯使用的手。因为“利手”的不同,很多“右撇子”应用自如的日常用品“左撇子”用起来却充满困难。有数据显示,我国“左撇子”的人数大约占总人口的6%-7%,按照这个比例推算,济南市的“左撇子”人数大约40万,“左撇子”用品有广阔的市场空间。然而记者近日走访后发现,左手用品“好用不好卖”,济南市左手商品商店难寻踪迹。

济南市民李世鹏是一名“左撇子”,由于小时候被父母纠正过,目前李世鹏的“左撇子症状”只体现在拿筷子上,然而这一点点“症状”也让他苦恼不已。“左手拿筷子,就习惯右手戴手表,这样的话表钮就在手臂内侧,调时间特别别扭。”李世鹏说,手表戴在右手上,用鼠标时也觉得硌得慌,想买款贴合左手手型的鼠标,结果转遍了数码城也没找到。“没办法,只能改变自己,不戴手表了。”李世鹏苦笑着说。

今年暑假,市民李女士给女儿报了一个吉他班,由于女儿是“左撇子”,选购合适的吉他就成了难题。“孩子是右手按弦左手拨弦,普通的吉他孩子一拿琴弦全是反的。”李女士说,老师试图纠正,结果孩子抵触情绪很大。“从小就是左手吃饭,刚学拼音和数字时,写字也是左手,哪那么容易纠正?”最后,李女士在网上买了一把左手吉他,“比同档次的吉他贵300多块钱”。

记者联系到山东蓬莱一家专门生产“左撇子”用品的厂家,负责人潘先生告诉记者,按照估算,中国有近1亿名“左撇子”,左手用品存在很大的市场空间。“国外这块市场已经发展得比较完备了,国内市场还处于‘开荒培育期’。”

潘先生认为,国内市场发展的滞后主要原因是受观念所限。“二十年前小孩要是‘左撇子’家长都会逼着改正,现在改正的少了,但是‘左撇子’生活中遇到不便一般还是想办法克服,花钱去买专用品的人很少。随着观念的进步,买的人应该会越来越多。”潘先生表示,自己的工厂经营了8年,已经开发出了包括剪刀、钟表、乐器、文具、厨具在内的100多种“左撇子”用品,主要供货给北京、上海、广州地区的网商,“利润目前还不理想,正处在稳步上升的阶段”。

记者随后联系到了由潘先生供货的一家网店店主刘先生。刘先生表示,目前销量较高的是左手乐器和左手剪刀。“‘左撇子’用品大多不是生活必需品,加上需要专门定制价格相对高,所以除非像乐器、美发剪、裁缝剪这种‘专业装备’,否则都是看似需求量高,实际出货量低。”刘先生说,出货量低加上网商的冲击,导致很多实体店要么转到了网上要么兼营其他商品。“十年前左手剪刀国内还很少,英国进口的在店里卖200多元,现在网上30多块钱就买到了,这说明国内已经有人关注这块市场,我也相信随着人们对生活质量的追求,市场前景应该会越来越好。”刘先生说。

山东省千佛山医院神经内科副主任韩巨表示,哪只手是“利手”是习惯问题,如果不影响正常的学习生活,不必去纠正。在儿童时期,很多孩子都习惯用左手,如果刻意粗暴地去纠正,可能导致孩子自信心受挫,甚至会造成口吃、肢体不协调等后果。“现在对‘左撇子’的接受程度比较高了,让孩子从小使用一些左手用品对于他们树立自信心,更好地融入‘右撇子’社会有很大的帮助。”韩巨说。