当前位置:主页 > 农业要闻 >

沈阳中法设专门合议庭审涉黑涉恶案|沈阳市|

http://www.baidu.com/    68天前发布

  原标题:沈阳中法设专门合议庭审涉黑涉恶案

  本报讯(华商晨报记者 汤洋)自扫黑除恶专项斗争开展以来,沈阳市中级人民法院成立涉黑涉恶专门合议庭和专项斗争办公室,具体负责审理和指导沈阳市辖区法院涉黑涉恶案件,确保每一起案件都经得起历史和法律的检验。

  昨日,沈阳市中级人民法院发布了相关消息。

  据介绍,为开展扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保障,沈阳市中级人民法院制定《扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立了以市法院院长段文龙为组长,副院长朱晓光为副组长,多部门为成员单位的专项工作领导小组,负责协调沈阳全市法院扫黑除恶专项行动,并就具体工作进行统一部署和监督检查,为专项斗争工作的顺利开展提供了有力保障。

  沈阳市中级人民法院成立涉黑涉恶专门合议庭和专项斗争办公室,具体负责审理和指导沈阳市辖区法院涉黑涉恶案件,设置专项行动社会监督电话,选派“政治过硬、业务精通、纪律严明、作风优良”的骨干力量承担审判任务,要求全市各基层法院应当比照上述要求和规格,成立本单位扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室。

  沈阳市中级人民法院严格按照省委政法委、省高级人民法院以及沈阳市委政法委的具体工作要求,建立涉黑涉恶刑事案件管理台账。建立畅通的信息沟通机制,将案件性质、案由、犯罪事实、涉案金额等具体情况进行统计。

  沈阳市中级人民法院要求全市各基层法院扫黑除恶领导小组要准确掌握辖区内案件情况和审理进度,根据案件台账定期清查,督促审限内结案,防止久拖不决。

  全市两级法院要把握好案件事实关,掌握好证据关、程序关和法律适用关,确保涉黑涉恶犯罪案件的审判质量。近日,沈阳市中级人民法院申报的“扫黑除恶专项斗争适用法律问题研究”调研课题获省高级人民法院立项。