当前位置:主页 > 农业要闻 >

癌症患者饮食注意事项有哪些?什么该吃?什么不该

http://www.baidu.com/    今日发布

编辑给大家推荐一个靠谱的进口药直销网www.uu33.cc,那里面有更多更专业细致的解答,可以加微信cgyzj063了解相关药品。

  癌症患者饮食注意事项及原则

  中医认为癌症患者发病是大多是因为正气虚弱、邪气亢盛,因此饮食上一般遵循宜补不宜泄,但不同部位的癌症也有所不同,临床上应根据实际情况,补泄结合。具体如下

  一、固护胃气

  由于肿瘤的直接侵犯,手术的损伤,放化疗的毒副作用,以及肿瘤患者常有的情绪变化,都能影响和损伤脾胃的消化功能,造成营养障碍。此外,饮食不节、苦寒中药也易使脾胃功能受损。饮食和药物都是通过脾胃的消化吸收发挥作用的,如果脾胃功能减退或者“胃气”衰败,患者治疗上就相当困难。由于脾胃虚弱,患者每每出现食欲不振、脘腹闷胀,甚至恶心呕吐,腹泻腹痛的症状。这时不应给予大量滋腻性补养食物;一味荤腥油腻,不仅会加重消化道症状,也会对病情产生不良影响。因此,“顾护胃气、和调肝脾”是肿瘤病人始终注意的原则。可用山药、芡实、薏仁米、白扁豆、赤小豆、大枣、佛手、莱菔子、白萝卜、山楂、茯苓饼、神曲、鸡内金、猪肚、羊肚、羊肉、鱼肚等健脾疏肝之品,调配成食品,长期服用。

  二、辨病施膳

  古人说:“毒药攻邪,五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之以补益精气。”因此,癌症患者的食谱应当多样化,使每个患者摄入的营养物质尽可能完备和平衡。在此基础上还可尽量选择一些现代医学证明可以防癌治癌的食品,因为这些食品中含有丰富的维生素A、B、C、E,胡萝卜素,类胡萝卜素,微量元素,多糖以及纤维等物质。如大蒜、甜菜、芦笋、无花果、猕猴桃、罗汉果、番木瓜、荸荠、桂圆、乌梅、百合、菱角、乌龙茶、薏仁米、绿豆、黑豆、黄豆、木耳、菇类、海带、紫菜、蛤蚌、牡蛎、鱿鱼、乌贼、海参、海蛰、鲫鱼以及甲鱼;十字花科蔬菜如空心菜、圆白莱、菜花、大白菜、红萝卜等等,可以任意选用。如果配制得当,烹调有方,色、香、味俱佳,不但可以提高患者的食欲,还可防癌治癌。

  1.肿瘤患者更要避免食用含有致癌、促癌物质的食物。如霉变的食物、烟熏的食物、腐败的食物以及农药污染的食物。

  2.不同肿瘤要有不同的饮食侧重。如乳腺癌患者避免高脂肪类饮食;大肠癌患者可用高纤维素、高蛋白、低脂肪类饮食等。

  3.肿瘤的不同治疗阶段有不同的饮食偏重。如手术前后要摄取含有丰富蛋白质、维生素的饮食;放化疗阶段可加用如西瓜、冬瓜、赤小豆、大白菜等食物,它们都有利于毒物的排泄。

  4.同时兼顾其他疾病的饮食禁忌。如肿瘤患者合并糖尿病,则要慎用高糖类饮食;合并高脂血症,则用低脂饮食。

  三、辨证施膳

  1.扶正祛邪

  饮食疗法作为“扶正祛邪”的辅助手段,是治疗中不可忽视的一环。在使用手术、放疗、化疗等抗癌的治疗手段时,除采用扶正补虚的中草药外,还应辅以饮食营养的支持。许多谷、畜、果、菜之类食物都具有扶正作用。覃类食物所含多糖就能提高机体对化疗、放疗的耐受力,保护骨髓造血功能,维持机体的免疫功能使血中白细胞及血小板的下降得到防治。如果不能在治疗期间通过饮食和药物将身体恢复好,再继续抗肿瘤治疗是不可能的。我们在饮食中还应注意攻补结合:在脾胃功能尚好的情况下,选择一些既是营养物质,又具有抗肿瘤作用的食品。如香菇、银耳、黑木耳、荠菜、马齿苋、猪秧秧、东风菜、香茶菜、黄花菜、生薏苡仁、番杏、核桃、紫菜、海藻、菱角、慈菇、芋头等等。这也从另一个侧面说明食物治疗不仅仅是单纯吃一些高营养食品,也要针对病情吃一些可能对肿瘤有抑制作用的食物,这样就把食物营养与食物治疗结合起来了。

  2.辨证施食

  同药物一样,食物也有性、味、归经的区别。性,包括寒、热、温、凉等;味,包括酸、苦、甘、辛、咸等。所以要根据患者病情的寒、热、虚、实来选择食品,千万不要以为肿瘤患者需要高营养、高能量物质,就可以不管食品的性味,任意吃喝。有人主张癌症患者吃鳖,但鳖凉血补阴,其性冷而难消化,所以比较适宜那些阴虚血热的患者,对于脾虚、阳虚的患者就不太合适。因此著名的中西医结合肿瘤专家郁仁存强调“辨证施食”,不能乱吃。如果热毒壅盛,邪火炽热,出现一派热象的时候,就不能一味投以温热补品,如人参、鹿茸、桂圆、羊肉、狗肉、对虾等,而应吃有清热解毒作用的马齿苋、荠菜、黄花菜、鲜藕、芦根、银耳、竹笋、鸽肉、鸭肉等清凉食品;如果脾胃虚弱,则应以甘温芳香的砂仁、木香、茯苓、山药、佛手、内金、山楂、胡椒等醒脾开胃。如遇阴疮恶疽、阳气不足以化解阴毒的患者,就该服用人参、黄芪、桂圆、当归、肉桂、羊肉、狗肉、母鸡、南瓜等食品温阳托毒。肿瘤患者常有发热、出血症状,在放疗期间,患者还会出现口干舌燥等热毒伤阴的症状,而化疗和手术也能导致阴血亏损,产生内热。所以在临床工作中所见到的肿瘤患者的证候偏热者多,寒凉者少。在饮食方面应以甘凉清润为主,慎用辛燥,以免伤阴耗液;且辛燥之物也易引起或加重出血,不利于病情。患者可多进食西瓜、冬瓜、梨、荸荠、茅根、银耳、百合、藕、胡萝卜、猪肉、鸭肉、鸽肉、鸡蛋、牛乳等食物;炙烤煎炸、肥甘厚味及辛辣之品,均不选用。饭菜中也不宜多用肉桂、茴香、花椒、肉蔻等调味品。值得注意的是,尽管患者具有温热之象,但也不宜过于寒凉,以免损伤胃气,影响患者的康复和治疗。

  3.饮食配伍及四时宜忌

  食物可以单独食用,但大多时候是搭配应用。注意的是有些食物不宜在一起食用。在古代医著中,有许多的记载,如柿子忌螃蟹,葱类忌蜂蜜,鳖鱼忌苋菜等值得我们注意。但也有些禁忌还需要根据辨证施食来重新认识。

  四季交替,气候变化,人们应该顺应自然规律。春夏阳气旺盛,应少食温燥食物,如狗肉、羊肉等。秋季气候干燥,应少食辛辣食物,多食清凉水果。冬季严寒,应少食寒凉食品,宜服温热食物。

  4.发物忌口

  目前对恶性肿瘤还缺乏有效的根治手段,一些患者在术后及放化疗后不久即告复发、转移。部分患者及家属认为,复发、转移的原因是饮食不慎或“忌口”不严。一些地方相传鸡不能吃,鱼虾海货是“发物”,无鳞鱼不能吃等等。在不少古方中,根据药物的不同还记载有许多相应的“忌口”,有的还相当严格。但我们在临床工作中并没有遇到因“忌口”不严而致复发或恶化的肯定病例。有些早期患者手术根治效果较好,即使没有饮食上的“忌口”也没有出现复发或转移。这说明将复发和转移完全归罪于“忌口”不严是没有科学根据的。“忌口”问题还有待进一步的科学研究。对此,肿瘤专家郁仁存指出:饮食与癌症的发生发展有较为密切的关系,适当的“忌口”还是需要的,但要反对那种过分强调“忌口”的行为。对肿瘤患者的“忌口”主张在“辨证施食”的原则下进行,不宜太严,食谱也不宜太窄。有的人故弄玄虚,让患者无所适从,甚至豆腐、蔬菜之类都不敢吃了,致使患者的营养状况日趋恶化,这是十分有害的。