当前位置:主页 > 农业专题 >

湖北钻井工程:高效服务

http://www.zhongyuanjq.gov.cn    57天前发布

  湖北钻井工程:高效服务

  1、下套管中间为什么要按规定灌泥浆?

  下套管中间灌泥浆是为了平衡套管内外的压差,达到下述三个目的。

 【属蛇的和什么属相最配 】 1)防止回压凡尔收压过大而损坏。

  2)防止套管掏空过多而挤坏。

  3)加大套管串的重量,以便顺利快速下套管。

  2、下技术套管后,打钻时应采取什么措施保护套管?

  1)天车、转盘、井口要三点成一线。

  2)钻具要直,特别是方钻杆要直。

  3)转盘和井口都要固定牢靠。

  4)套管内的钻杆要加胶皮护箍。

  5)打钻时,转速不易过高。

  6)起钻注意灌泥浆,不要使套管掏空过多。

  7)选用好钻头和*的钻进参数,加快钻井速度,减少套管磨损时间。

  3、什么是高压喷射钻进?

  简单的说,就是用缩小钻头喷嘴(水眼),提高泵压,加大钻头水马力的方法,产生每秒100米以上的高速射流,冲洗井底,配合钻头破碎地层,达到快速钻井的一种钻井方式,叫做高压喷射钻井。

  按照我国目前的条件,使用大庆Ⅰ型钻机,实现以下五个参数,即可称为高压喷射钻井。

  1)水眼?11-12毫米。

  2)泵压:18MPa以上。

  3)喷射速度100米以上。

  4)钻头水马力占总功率的50-60%。

  5)上返速度0.8-1.0米/秒。

  4、泥浆中的固相含量高有何危害?

  1)降低钻井的机械钻速;缩短钻头的使用寿命。

  2)失水大、泥饼厚、比重高。泥浆滤液和固相颗粒侵入油层,破坏和降低油井的生产能力。

  3)泥饼质量不好。失水量大,易造成起下钻遇阻,遇卡。造成井漏、井塌等现象。

  4)固井质量不好。

  5)钻具和钻头严重磨损,先期报废。

  6)砂样录井受干扰。电测不顺利,测井资料不准确。

  7)耗费大量的水、泥浆药品。

  5、什么是粘吸卡钻?怎样预防粘吸卡钻?

  钻柱在钻井液液柱压力与地层压力之差的作用下,紧贴在井壁上造成的卡钻,称粘吸卡钻(也称压差卡钻或粘附卡钻)。

  预防粘吸卡钻:

  (1)停钻时按规定及时活动钻具,上提下放活动的幅度要大。

  (2)钻井液性能符合设计要【sop是什么意思 】求(不严密)。

  (3)加强设备的检查、维修及管理,保证在钻井过程中能正常运转。如设备出故障不能活动钻具,钻具在井底应将全部钻具重量的三分之二压在钻头上,使下部钻具弯曲与井壁形成点接触,减少卡钻发生的可能性。

  (4)加强固控设备的配备与使用,固相含量一般要控制在10%以内。

  (5)定向井、深井、复杂井等在钻井液中加入润滑剂降低摩擦系数,定向井混油量保证在6-8%,摩阻系数在定向井中控制在0.1以内,直井控制在0.15以内。

  (6)在深井、定向井或特殊复杂井中,应用螺旋钻铤,加重钻杆和随钻震击器,防止粘吸卡钻。