当前位置:主页 > 招商资讯 >

挺住!深圳未来一周最高气温都是30℃+,今年有

  原标题:挺住!深圳未来一周最高气温都是30℃+,今年有5到7个台风或严重影响广东

  有没有感觉快热化了!

  这才5月中旬,就热得如此猛烈!

  不少网友吐槽:

  接下来漫长的夏季,该如何度过啊!

  让你们感受一下今天深圳的“热度”,

  最高温度已突破30℃!

  而且,

  深圳未来一周天气都将持续炎热,

  最高气温维持在32-33℃。具体预报:

  17-22日维持多云到晴天,

  天气炎热、炎热、炎热,

  有局地短时雷雨,

  在防暑防晒的同时

  也要注意午后的短时阵雨,

  记得多喝水哦~

  然而,我们并不孤单,

  全国大范围已经被热浪席卷!

  往年的5月中旬,

  没有感到这么热啊,

  这是为什么呢?

  红线是气候平均586线,

  目前已经被588所顶上,

  所以由于副热带高压的持续偏强,

  导致最近温度持续走高。

  副热带高压

  虽然还没有完全的“控制”我们,

  但也已经初显出它的威力,

  真不愧是夏季的大BOSS!

  虽然这几天深圳天气“热度”不减,

  但依旧没有阻挡住

  深圳人外出观美景的步伐!

  凤凰花开

  市民中心的向日葵园

  深圳的蓝天不需要滤镜,

  一切都美的那么自然。

  傍晚的夕阳和天空美得让人心醉!

  挺住!商报君还要告诉你一个坏消息!

  今年有5到7个台风或严重影响广东!旱涝急转,今年汛期雨量、台风或偏多

  省气象局决策服务首席专家伍红雨在介绍今年防汛防台风形势时介绍,按照气象行业标准,5月7日我省入汛,较常年(4月6日)偏晚31天,是历史第6晚。历史统计表明,开汛异常偏晚年,往往3月、4月广东降水显著偏少,但入汛后容易出现旱涝急转。

  在雨量预测方面,预计今年汛期(5-9月)总雨量正常略偏多。前汛期(4-6月)总雨量偏少,“龙舟水”偏重。其中4月已显著偏少60%;5月以来偏多19%,预计5-6月降水偏多,阶段性明显,降水集中期内可能发生暴雨洪涝灾害。后汛期及台风(7-9月):总雨量偏多。台风“初台早、终台晚”,个数多(5-7个)、影响重、有一个达到强台风级别。

  台风趋势预测方面,预计今年初台偏早(或出现在6月上中旬,历史平均初台出现在6月27日);终台偏晚(或出现在10月上中旬,历史平均终台出现在9月28日);台风数量偏多:南海和西太平洋生成台风约28个(常年26个),进入南海海域约有12个(常年10个),其中登陆或严重影响我省的台风有5~7个(常年5.3个)。

  拉尼娜致前期气候异常今年西北江或发生流域性大洪水

  是什么原因造成我省前期气候异常?

  据悉,2017年10月赤道中东太平洋进入拉尼娜状态(拉尼娜现象是指太平洋中东部海水异常变冷的情况),并于2018年2月达到事件标准,形成一次弱等级东部型拉尼娜事件。预计此次拉尼娜事件将于2018年5月底结束,夏季赤道中东太平洋海温将维持正常状态。

  虽然2017/2018年形成的拉尼娜事件强度为弱等级,但低纬地区大气环流对此次事件已有较明显的响应。受其影响,2-4月我省降水明显偏少,广东开汛异常偏晚。

  入汛偏晚,旱涝急转给洪水防御也带来挑战。“2018年,西、北江处于高水周期,而且前期降雨严重偏少,降雨时空分布极不均匀,发生流域性大洪水的概率有所增加。”省水文局科长杨帆介绍。

  据预测,2018年,西、北江可能出现十到二十年一遇的洪水,部分中小河流可能出现二十至五十年一遇的大洪水。历史上西江大约每10年左右出现一次较大洪水。1988、1998、2005、2008、2017年发生较大洪水,因此,2018年发生大洪水的概率增大。同理,历史上北江大约每12-14年出现一次较大洪水。1968、1982、1994、2005、2006年发生较大洪水。因此,2018年发生大洪水的概率增大。

  最后,商报君想问问大家,

  真· 炎夏已经来了!

  前两个月许下的减肥誓言成功了没?

  去年夏天的衣服还穿【煎鱼怎么不粘锅 的下吗?

  深圳商报综合

  来源 深圳天气、南方+、新浪微博

  编辑 何茜茹