当前位置:主页 > 招商资讯 >

化疗是治疗白血病的有效手段之一,效果显著,

http://www.baidu.com/    46天前发布

编辑给大家推荐一个靠谱的进口药直销网www.uu33.cc,那里面有更多更专业细致的解答,可以加微信cgyzj063了解相关药品。

  一、提前应对胃肠道反应

  呕吐、恶心是白血病化疗过程中最常见的胃肠道反应,也是患儿最恐惧的反应之一,严重者可引起脱水,纳差,营养不良。化疗前应告知选择避免食用产气食物,少量多餐,避免过饱,进食速度要慢,早餐需摄入全天营养的大部分,进餐前后1h不宜喝水,餐后应适当运动,勿立即躺下,目的是使胃排空后再进行化疗。同时应保持病房空气流通,清新洁净,以减少不良刺激引起的呕吐。

  二、预防感染

  1.白血病患儿常有活动无耐力现象,与贫血致组织缺氧有关,需卧床休息,长期卧床者,应常更换体位、预防褥疮。增加营养,注意饮食卫生,给予高蛋白、高维生素、高热量饮食。鼓励患儿进食。

  2.白血病患儿免疫功能减低,化疗药物对骨髓抑制常致成熟中性粒细胞减少或缺乏,使免疫功能进一步下降。粒细胞减少或缺乏和免疫功能下降是发生感染的危险因素。粒细胞减少持续时间越久,感染的威胁愈大。感染是导致白血病患儿死亡的重要原因之一。预防感染可采取以下措施:

  ①保护性隔离:白血病病人应与其它病种病人分室居住。以免交叉感染。粒细胞及免疫功能明显低下者,应置单人病室,有条件者置于超净单人病室、空气层流室或单人无菌层流床。普通病室或单人病室需定期进行紫外光照射、戊二醛熏蒸。限制探视者的人数及次数,工作人员及探视者在接触患儿之前认真洗手。

  ②注意个人卫生:保持口腔清洁,进食前后用温开水或淡盐水漱口。宜用软毛牙刷,以免损伤口腔粘膜引起出血和继发感染。如有粘膜真菌感染可用氟康唑或依曲康唑涂擦患处。勤换衣裤,每日沐浴有利于汗液排泄,减少发生毛囊炎和皮肤疖肿。保持大便通畅,便后用温水或盐水清洁肛门,以防止肛周脓肿形成。

  ③严格执行无菌操作技术 进行任何穿刺前,必须严格消毒。各种管道或伤口敷料应定时更换,以免细菌生长。

  三、提前告知会脱发,防止患者产生自卑心里

  化疗药物使毛囊细胞死亡,不能更新导致新的毛发不能生长,发生在化疗开始后2月内。应避免使用刺激性的洗发水,为了防止患儿产生自卑心理,可以在脱发前开始使用清洁柔和的棉织头巾予以装饰,同时也可以避免晒伤及外伤。