当前位置:主页 > 招商资讯 >

白血病化疗后副作用感染怎么办?白血病是白细胞

http://www.baidu.com/    今日发布

编辑给大家推荐一个靠谱的进口药直销网www.uu33.cc,那里面有更多更专业细致的解答,可以加微信cgyzj063了解相关药品。

  白血病患者为什么化疗后容易感染

  白血病患者化疗后容易感染的主要原因有以下四个:

  1、 白血病细胞异常增生,抑制了正常的骨髓造血,导致成熟的中性粒细胞减少,免疫力低下。

  2、目前治疗白血病最有效的方法就是化学治疗,但化疗在杀死白血病细胞的同时,也使正常中性粒细胞减少,使免疫力进一步下降。

  3、 白血病患者应用广谱抗生素,易导致菌群失调,引起合并感染。

  4、某些化疗药物如氨甲喋呤、阿糖胞苷等,易造成口腔、肠道、肛周黏膜破溃,从而形成感染创面。

  白血病患者化疗后感染了怎么办

  1、口腔黏膜炎护理

  口腔黏膜炎包括口腔的炎症性和溃疡性反应,在急性白血病患者中发病率约为50%。具体护理措施为,可在接受化疗前进行口腔护理,并仔细检查口腔及牙齿情况。寻找潜在的感染病灶,寻找局部斑块及创伤的原因,去除牙垢及牙结石,修复龋齿,加强口腔卫生,化疗期间如无禁忌,鼓励患者继续加强口腔卫生,进行刷牙。

  2、口腔出血护理

  口腔出血常发生在口腔黏膜和齿龈处。因口腔黏膜下结缔组织疏松,没有张力,因此,出血多呈血泡状。目前口腔出血预防的相关报道鲜见。齿龈渗血可用无菌棉球或明胶海绵局部压迫止血,或用2%碘甘油涂于齿龈边缘处。出血量少及口腔黏膜、舌部血疱时用冰冻紫地合剂含漱,每天四五次,每次20~30

  ml,口中保留8~10 min。冰盐水漱口,可使血管收缩减少出血。

  3、预防静脉炎

  化疗药物对血管毒性大,如护理不当可发生静脉炎。因此应合理选择血管,遵循由远心端开始,由外至内,左右交替原则。在接受化疗时避开关节,尽量避免选用上肢贵要静脉及其分支,对使用套管针的患者保留时间不超过3天。用药结束后经常轻轻按摩四肢末梢血管和轻搓手背、足背,做手部伸握动作,局部进行热敷。对于已出现静脉炎的患者可用50%硫酸镁湿敷。

  4、免疫力降低护理

  人参皂苷Rh2能够通过多种途径调节和增强机体免疫功能,对免疫系统具有保护作用。人参皂苷Rh2可显著提高IL-2活性,提高巨噬细胞的吞噬功能和NK细胞的杀伤活性,从而发挥抗肿瘤作用。对免疫系统具有保护作用是Rh2优于其他抗肿瘤药物的一大特点。人参皂苷Rh2作为免疫调节因子,还可促进白蛋白、γ球蛋白的合成,提高T细胞和巨噬细胞的功能,同时还能抑制正常淋巴细胞染色体突变,稳定免疫系统,达到抗肿瘤效果。