当前位置:主页 > 招商资讯 >

伊马替尼是什么?它是近日引发药圈热议的电影

http://www.baidu.com/    17天前发布

如果您还有疑问,请登录进口药直销网www.uu33.cc 咨询在线专家,选购您所需要的药品,如需要购买,可微信添加 cgyzj063联系我们的在线客服,让您享受全新购买体验。

  伊马替尼,商品名格列卫,是一种口服的酪氨酸激酶抑制剂类药物,是治疗慢性髓性白血病(CML)的一线用药,能使 CML 患者的 10 年生存率达 85%~90%,大大延长了患者的生命周期,被誉为「慢粒白血病救命药」。

  甲磺酸伊马替尼胶囊于 2001 年 5 月在美国上市,同年 11 月在欧洲上市,并于 2002 年 4 月在中国上市。甲磺酸伊马替尼片 2004 年 12 月国内批准上市。

  伊马替尼市场份额,原研占 80%,数据库显示,目前国内获批上市的企业 4 家。据了解,2016 年伊马替尼市场被四家企业分割。其中,原研厂家的格列卫 (销售额为 15.4 亿元) 市场份额最高,为 80.29%,

  按理说,随着伊马替尼原研专利到期,低价国内仿制药接连上市,普通民众可选择范围更广,国内仿制药更可能抢占原研市场,过了专利期的原研可能会降价。

  但实际上,因为难以保证仿制药与原研质量一致,同时药品市场上存在劣币驱逐良币等问题,国内优质仿制药市场份额一直处在十分尴尬的位置。一致评价解决的是仿制药质量问题,通过一致性评价即代表与原研一致,疗效靠谱,可替代原研。国家卫生健康委员会体制改革司监察专员赖诗卿曾提到:「我们要旗帜鲜明提出来,仿制的目的就是为了替代」。

  此次,伊马替尼通过一致评价,质量和价格双重加码后,相信市场放量将呈现新的增长势头。截止今日,CDE 已经受理了 238 个一致性评价受理号,涉及品种 98 家,有 95 家药企参与其中,我们期待更多通过一致性评价,质量与原研一致的靠谱仿制药出现。