当前位置:主页 > 中华要闻 >

为什么说奉天具有控扼东北三省发展的重要作用

http://www.zhongyuanjq.gov.cn    129天前发布

  奉天明清之际即为奉天省省会所在地,控扼东北三省,地理位置十分重要。1906年,由盛京将军赵尔巽主导,奉天自行对外开放,成为自开商埠之一。这种自开商埠多模仿“约开商埠”的做法,在城市中心或周边划出一块数平方公里的土地并设为商埠区,按城市发展进行统一规划和建设,然后分片出租,允许中外商人在此租房、居住、经商。中方在建设、工厂设置及【水蜜桃的功效与作用 贸易、交通等方面给予配合,并予以让利、减税等优惠。由此,城市工商业重点多转移至商埠区。商埠区一般离城区较近,发展较快,可以吸纳大量人口居住,商业活跃,很快就与城区相连,使得城市空间也相应扩大。如1907年,奉天商埠地即完成了5条东西向马路以连接商埠地、满铁附属地与城区。

  奉天街景

  1906年规划的奉天商埠地,总面积为21.7平方公里,位于旧城西郊外十间房一带,中东铁路车站的西南侧,在交通及区位上充分考虑了与旧城的衔接、火车站的利用问题。由于政策优惠及政策导向,奉天的近代工业多建设在商埠地内,外资与华资企业均得到了发展。如一战后相继开工建设的纯益缫丝公司、惠琳火柴公司、奉天纺纱厂、肇新窑业公司、东兴色织纺织公司、长城面粉公司等,都是东北地区规模较大的工厂。惠琳火柴公司于1924年还兼并了日资奉天磷寸株式会社,总部设在大西关,1924年日产火柴1000多箱。1928年,该厂联合营口、长春、齐齐哈尔的十几家华资火柴【四妙丸的功效与作用 企业,组建了同业公会,年产规模达50万箱。长城面粉公司的产品与日商垄断的面粉业形成了竞争态势。商埠地自工商业涌入后迅速发展,“势当冲衢,日臻繁富,轶冠群邑,莫之与京”。

  奉天一角

  由于奉天工业生产实力的增强,其位于中东铁路与关内外铁路、安奉铁路、奉海铁路4路会合的交通枢纽的优良地理条件,加上其作为省会城市的政治优势,奉天城成为奉天省(辽宁省)的最大经贸城市、经济中心和交通中心。工业企业的设立,使得大批农村人口及移民人口涌入奉天。1922年,奉天有人口25万人,1931年奉天人口增至41.8万人。

  奉天老火车站

  奉天城由于交通条件优越、工业生产领先全省,成为周边城镇、乡村农矿产品输出的周转中心,而由中东铁路运输而来的洋货及其他工业品、其他地区的特产品,也会经由奉天再转运至周边地区。如奉天输出的货物有高粱、大豆、黑豆、谷子、小米、苞米、豆油、豆饼、烧酒、线麻、烟叶、各种牛羊皮、动物皮毛、猪鬃、各种山货、中草药等,而输入的货物有花其布、毛洋布、漂市布等各类布疋,洋线,煤油,各类品牌的洋面粉,糖类,棉花,红枣,纸张,花生,牛奶,洋蜡,皂类等。

  1916年时,奉天有猪毛公司1个、玻璃公司3个、汽水公司1个、洋蜡公司4个、煤矿公司1人、酱油公司1个,而服务业如银行、金店、粮店、洋服、笔店、客店、杂货铺、山货店、件子行、估衣铺、茶馆、饭馆、粮米碾房、木行、泥瓦行、肉行、药行、磨行等有8542个。

  张宪文、张玉法主编:《中华民国专题史·第九卷》,2015年版。

  编辑:季我努学社青年会会员

  浙江大学近现代史硕士生萧宸轩