当前位置:主页 > 中华要闻 >

鼻咽癌是我国南方地区常见的恶性肿瘤之一,目

http://www.baidu.com/    44天前发布

药物选择因患者个体性差异而往往不同,详情请咨询进口药直销网站www.uu33.cc,这有逾百位专科药师为您个体化治疗方案、提供全程安全用药指导,还可以加微信cgyzj063了解相关药品。

  最常见为涕血和头痛。病灶位于鼻咽顶后壁者,用力向后吸鼻腔或鼻咽部分泌物时,轻者可引起涕血(即后吸鼻时“痰”中带血),重者可致鼻出血。头痛也是鼻咽癌复发常见的症状。临床上多表现为单侧持续性疼痛,部位多在颞、顶部,性质为锐性刺痛。

  其次为耳鸣、听力下降。统计显示,有65%以上的患者会出现耳鸣症状。耳鸣患者的耳内有的像蝉鸣、有的像风声、还有机器轰鸣声等,轻重不一。该症状是由于肿瘤在咽隐窝或咽鼓管圆枕区,肿瘤浸润,压迫咽鼓管咽口所致。鼻咽癌往往表现为病侧耳鸣,且逐渐加重,并伴有听力下降。患者在就诊中耳鸣和听力下降常被误诊为中耳炎或是其他疾病,以致耽误治疗。

  出现无痛性颈部肿块。不少鼻咽癌复发患者,往往是自己无意中发现脖子上的“包块”而就医。这种“包块”其实是肿大的淋巴结。肿块的“典型”部位位于下颌角后方、耳朵下方,肿块质地比较硬,不痛不痒,活动度差、多个互相融合成团的圆形或者椭圆形。

  复视、溢泪和视朦。鼻咽是一个非常复杂的结构,它的外壁上有许多空洞,临近耳、鼻、口、眼等器官,与人体的生命中枢——脑干更是一墙之隔。因此,鼻咽肿瘤向上发展就很容易压迫由脑干发出的各条神经,其中最常受损的是主管眼球运动的外展神经,从而引起复视、眼球固定、溢泪和视朦。

  此外,颅神经损害所致的外展障碍和面麻也是复发鼻咽癌患者的常见体征。肿瘤破坏颅底,累及三叉神经、外展神经等,表现头顶部、枕部、颞部疼痛,出现面部麻木、复视及患侧眼球不能外传等症状。由于早期症状比较复杂,容易误诊或漏诊,应引起人们的警惕。

  鼻咽癌在进行规范性治疗后,定期随访非常重要!对于局部复发的鼻咽癌,如能早期发现,及时治疗,可使肿瘤得到有效控制,提高生存质量。那么,鼻咽癌放疗结束后应何时进行复查呢?根据鼻咽癌诊治规范的要求,建议:出院后1个月、3个月、6个月进行复查,如果情况无异常,在治疗后的前三年内每半年复查一次,以后每一年复查一次。如果出现身体任何不适症状,应及时就医。