位置: 首页 > 财政数据 > 预算执行 >> 正文

加快清理财政专户

作者:   来源:   关注:   时间:2015-08-28 16:16:09

 

 财政专户曾在特定时期发挥了积极效果,但随着专户数量不断拓展,专户本钱急剧胀大,俨然成为“第二国库”。长期间具有的财政专户不断吸引许多国库本钱流,增大了财政本钱风险,一同不规则对冲基础钱银,不利于钱银商场流动性的把握,陶染钱银方针实行效果。

  财政专户具有疑问

  一是财政专户收拾力度缺少,专户总量仍处高位。到2014年11月末,福建省(不含厦门,下同)共开设财政专户8409户(不含已撤销户),总量仍在高位,龙岩、泉州、三明这五个设区市专户数量居全县前三。

  二是有些财政专户余额高且逾越国库库存,对如今的核算处置构成负面冲击。2011年从此,虽然财政专户数量有所下降,但存款余额持续上升,且逾越国库库存,成为实习意义上的“第二国库”,冲击着核算处置。

  三是许多国库本钱在月末会合流向财政专户,烦扰钱银方针实行效果。许多财政本钱游离于国库以外,并在月末、季末会合流入农合,致使其首要时点的数值虚增,简略误导抉择方案,陶染和削弱钱银方针实行力度和实施效果。

  四是财政专户多头重复开立,陶染国度金融次第。首要,种类繁复、涉及面广的政府补助本钱未通过国库直接支付处置,需开立许多开支专户用于发放补贴款,致使受助住户被逼具有多家银行多个账户,既不便于自个本钱处置,也占用了许多金融本钱;其次,对于财政专户开户银行的选择缺少明晰的标准,也缺少体系的评估体系和完美的处置准则……

 

 

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
 热门文章
最新图文
   
Copyright© 2008-2015 All Rights Reserved
地址:中国山东|法制|法律|  联系电话:13205402118  客服QQ:1926796480