当前位置:主页 > 农业常识 >

【科普】家长不注意,宝宝差点因“耳”遗憾终

http://www.zhongyuanjq.gov.cn    162天前发布

  原标题:【科普】家长不注意,宝宝差点因“耳”遗憾终身

  哇~哇~哇……怀胎十月,小吴的宝贝呱呱坠地,鼻子、嘴巴、手指、脚趾,一切健全。转眼孩子11个月大了,这天奶奶带孩子在小区散步,可爱的孩子吸引了邻居的注意,这时一个邻居说:你家宝宝的耳朵是不是有点不对劲儿?奶奶仔细一看,可不是吗,怎么和正常耳朵有点不同呢?第二天,小吴赶紧带着孩子来到南京市第二医院耳鼻喉科就诊。

  该科王玉红主任接诊后发现,孩子双耳耳廓边缘未展开,属于耳廓畸形中的杯状耳。目前耳廓软骨基本定型,无法改变,只能等到六岁以上全麻做整形手术了,孩子父母听后,后悔自己的疏忽错过了治疗时机。

  耳朵最外面露出头颅的部分叫做耳廓,它的作用不仅仅是托眼镜腿、戴口罩,最主要的是收集声音,双耳协同工作可以判断声源和方向。

  正常耳廓

  临床上耳廓畸形也并不少见,外耳廓形态畸形不仅仅是美学意义上的缺陷,还影响患儿的生理(听力)及心理发育。生活中这类孩子绝大多数都不愿谈及畸形耳,会刻意去遮盖畸形的耳朵,不愿被人发现。

  畸形耳廓

  隐耳 招风耳

  垂耳 杯状耳

  王主任指出,大多数家长发现新生儿外耳形态畸形时,往往采取“等待+观望”的态度,寄希望于外耳的自行矫正,结果宝宝的轻微畸形或许就伴随终生。因为耳廓矫正的最佳治疗时间段是从出生第7天到第30天之间,否则要等到6、7岁时才能进行手术矫正,费用高、创伤重、痛苦大、瘢痕明显,很难达到自然美观的效果。

  随着科技的发展,除外科手术外已有更为便捷的治疗手段矫正外耳畸形。王主任说,目前二院从美国引进的耳廓矫正系统就可以进行无创矫正,创伤小、痛苦少、方便操作,非【宝宝经常吐奶怎么办】 常适用于新生儿,有效矫正率超过90%。

  (杯状耳治疗前后对比图)

  若宝宝有外耳畸形,出【未满月的宝宝拉肚子】 生后7天仍未改善的话,建议接受无创矫正,治疗周期是2周;超过30天的婴儿,治疗周期为2-6周。需注意的是,该治疗仅适用于6个月以下的婴儿。故王主任建议新生儿出生后72小时内检查耳部,若有疑似轻度畸形症状,立刻到耳鼻喉科门诊就诊筛查,避免留下遗憾。

  责任编辑: