当前位置:主页 > 农业常识 >

宝宝体重不足两斤,历经生命奇迹!

http://www.zhongyuanjq.gov.cn    82天前发布

  体重不足两斤(770克),胎龄仅27【蛇宝宝起名】 周的小桐桐历经生命奇迹,重获新生!

  2018年6月27日,是西安交大二附院新生儿随访门诊时间,曾经在交大二附院新生儿科治疗过的“手掌”宝宝桐桐在这一天又回到医院进行复查:营养,神经系统发育随访及家庭干预效果的评估。体重从出生的770克增长到了5000克,营养评估及神经发育评估基本正常,在王惠萍副主任带领的新生儿科医护团队全力救治和精心呵护下,桐桐勇敢地完成了重生之路。

  回顾:胎龄27周,770克宝宝命悬一线

  2017年11月18日,体重770克,胎龄仅27周的小桐桐,因患有消化道穿孔,从基层医院急诊转入西安交大二附院新生儿科。医生刚见到小桐桐时,她的腹部膨隆,腹壁颜色发黑,生命垂危,新生儿科王惠萍副主任根据检查结果,考虑患儿腹腔空腔脏器穿孔,情况紧急,小儿外科潘伟康副教授连夜为小桐桐实施了“剖腹探查及肠【两个月宝宝腹泻怎么办】 管修补手术”。

  手术很成功,但这只是开始,后面小桐桐的还有更加艰辛的路要走,术后监测、预防感染、营养等问题,每一关都是一次人生大考验。在王惠萍副主任带领的新生儿科医护团队的悉心照顾下,小桐桐终于逐渐撤离呼吸机,肠道功能也逐渐恢复,造瘘口也可以正常排便,逐渐可以进食。但是,新的问题又出现了!宝宝吃得多,造瘘口排的也多,宝宝的体重不仅没有增长,反而下降了!

  王惠萍副主任查阅国内外各类文献,终于想出一个办法:肠液回输,即每天定期将造瘘口排出物经过无菌过滤,将过滤出的肠液用胃管通过造瘘口回输入肠道。新生儿科苟维娜护师每天两次仔细认真清理宝宝的造瘘袋,确保无菌,过滤肠液,回输到患儿肠内,经过一个多月的肠液回输,小桐桐的体重终于长起来了~~~

  小桐桐一天天长大,体重一天天增长,需要的奶量也从1毫升、2毫升,逐渐到15毫升,吃的多,自然排的也多了,大便次数的增加刺激了小宝宝的造瘘口,加之早产儿本来就皮肤娇嫩,造瘘口周围的皮肤出现开始红肿,造瘘口上也有少量黄色分泌物,医护人员的神经又开始紧绷了。清理造瘘口及造瘘口周围皮肤更加频繁,小心轻柔操作,严格无菌换药,经过数天努力,宝宝造瘘口黄色分泌物消失了,周围红肿也消退了,医护人员和小桐桐的家长悬着的一颗心终于放下了。

  2018年1月23日,经过66天日日夜夜的医治与护理,小桐桐终于迎来了她康复的好日子:出院啦!要跟爸爸妈妈团聚啦!

  小桐桐虽然出院了,但王惠萍副主任一直关心孩子的体重增长情况和神经系统发育情况,她指导家属每月在门诊随访,并做生长发育评估,营养评估。短短两月后,小宝宝体重已增长至4100克,成功耐受了她人生的第二次手术:造口回纳术。

  现在,小桐桐已经有7个多月了(纠正月龄4个半月),妈妈带着她来西安交大二附院新生儿专科门诊定期随访,看着她的体重已由原来的770克长到5000克,营养评估及神经发育评估基本正常,在场医护人员激动的心情溢于言表~~~

  来源:西安交大二附院