当前位置:主页 > 农业常识 >

简单5步,教你判断宝宝是否积食

http://www.zhongyuanjq.gov.cn    82天前发布

  ?文丨药疗君,编丨小铃铛

  积食,是很多家长在养育孩子的过程中都会遇到的问题,但却不知道积食的具体症状都是啥。一旦宝宝食欲不好的时候,就理所当然的认为宝宝是积食了,而不会想到其他的可能。其实有时候单单食欲不好,并不一定是积食了,还有可能是脾虚的表现,所以不能只从一点就说明宝宝积食了,要看全。

  宝宝是否积食看这5点

  1、闻口气:当宝宝出现积食的时候,会有比较重的口气。这是因为食物在胃里停留时间过长,肺胃虚火上延导致的。这股味道是臭臭的,有的时候还会有种酸腐味,晨起的时候尤为明显。

  2、看眼睛:假如宝宝眼皮没有精神,像睁不开眼睛一样,眼皮沉重,或是宝宝的下眼袋颜色加深、有肿大的现象就要考虑孩子是有积食的现象了。还有就是宝宝平时睡觉醒来,眼睛都是干干净净的,突然眼屎增多,这个也是有热了,要处理积食的同时清肝。

  3、看舌头:舌诊是中医非常好用的手法,有些积食的孩子舌苔会变厚,甚至形成积粉苔。如果舌苔突然增厚,又白又厚,这就说明宝宝开【宝宝吃什么最补钙】 始积食了,要马上处理。如果宝宝的舌苔又黄又腻,就是【宝宝喝奶粉便秘】 积食热重的表现,一般这个时候宝宝已经出现各种状况了。

  4、看睡眠:如果孩子出现积食的情况,睡觉时就会变得比较暴躁、容易哭闹、不停翻身。脾虚的小孩积食时会表现为“昏睡露睛”,即睡觉时闭不上眼睑。

  5、看大便:如果宝宝大便特别费力,大便粗、颜色黄,或者大便特别干、硬、颜色发黑,这都是有热的表现。如果大便特别臭,非常难闻,这个已经是有积食了,要马上处理。

  宝宝积食,家长可以这么做

  1、如果宝宝积食了,在饮食上就要格外注意了,多吃点容易消化的食物,如米粥、面条等,多吃蔬菜,不吃油炸、膨化食品,少吃甚至不吃肉类食物,可适当吃些鱼虾。

  2、三餐要按时吃,不能有一顿没一顿,肠胃本身自己就有生物钟,你不能打乱它,这样会影响消化的。

  3、还在喝母乳的宝宝要格外注意,妈妈一定要忌口,在饮食上要清淡,记住,宝宝的食物质量高不高,可是取决于妈妈的啊。