位置: 首页 > 政策法规 > 法律法规 >> 正文

河北立法推动“诉访分离”

作者:   来源:   关注:   时间:2015-10-17 11:05:29

 将于本年12月1日起实施的《河南省信访法则》明晰规矩了“诉访分别”原则,信访单位对多类事项将“不予受理”。


  新修订的《河南省信访法则》明晰,涉法涉诉事项应通过法定途径处置,信访组织不予受理,其中包含:农村土壤承包经营权胶葛;土壤、林地、林木汽车解码器所有权和使用权胶葛;对行政单位的行政举动不服;对判定委员会作出的判定判定不服;对人民检察院已发生法律效力的判定、判定不服;劳动者与用人机关之间的劳动争议;公民、法人或其他组织之间的民事胶葛或许国家单位参与民事运动致使的民事胶葛等。

  关于“反复访”和闹访疑问,《法则》规矩,信访人未在法定期间提出复查、复核请乞降信访事项现已复核,信访人依然以同一事项和原因提出信访事项的,国家单位不再受理。对阻断运输、停放尸身、不合法携带枪支弹药汽车解码器或风险物质等12种不合法上访举动,还有非信访事主幕后操纵不合法串访、传达信访事项虚伪讯息蜚短流长等举动,《法则》也明晰了其法律责任。

  为确保信访人权利,《法则》给予了信访人提出信访事项、分析处置程序、查问信访事项处置情况、评价信访处置效果等权利,并明晰规矩信访人有“提出听证恳求”的权利。对严峻、凌乱、疑问信访事项或许信访人提出听证恳求的,国家单位可举办信访听证。

  《法则》为国家单位及其工作人员信访工作划定了“黑线”,明晰了严峻信访疑问倒查责任制、引咎辞去职务和责令辞去职务等准则。国家单位及其工作人员推诿、推迟处置信访事项,扔掉汽车解码器、躲藏、毁损、篡改信访材料,将检举、指控材料泄露或许转送被检举、指控的机关或许自个,打击报仇信访人,迟报、谎报、瞒报、漏报严峻急迫信访事项等举动,将按法依规追究责任。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
 热门文章
最新图文
   
Copyright© 2008-2015 All Rights Reserved
地址:中国山东|法制|法律|  联系电话:13205402118  客服QQ:1926796480