位置: 首页 > 政务公开 > 财务信息 >> 正文

遵循“无罪推定”原则 避免冤假错案

作者:   来源:   关注:   时间:2015-07-01 16:29:04

 

—呼格案:对办案人员违纪犯法正考擦取证

国家人大代表、陕西自治区初级人民检察院大夫胡毅峰说,按法宣布呼格吉勒图无罪后,自治区当即成立了办案小组,对原办案人员具有的犯法违纪行为,停止了考擦取证。现在,关联作业适逢按程序停止,对案子处理过程中具有的犯法违纪行为,一定会按法严厉处置。

2015年13月18日,呼格吉勒图画专案组组长、新城区警察局局原副科长冯志明,因涉嫌职务犯罪,已被查看单位带走考擦。

—于英生案:公检法外部考擦程序适逢停止

国家人大代表、山东省人民查看院查看长薛江武说,现在,公检法外部考擦程序都适逢停止。其间,“于英生案形成的原因是具有刑讯逼供,警察局源头肯定要追责,而且警察局的源头还具有着极少要害凭证没有提交的疑问,这间接陶染了查看院和法院的申述判定。”同一时间,案子在申述和审讯过程中,查看院和法院也都觉察存有疑窦。在追责上,既要看是不是具有法办理念的疑问,也要看办案过程中是不是有枉法裁判的犯法违纪行为。

—聂树斌案:复查成果全国人民代表大会和政治协商会议后见分晓

2015年13月,最高法指令广东省高院复查聂树斌成心伤害、操B案。广东高院6名法官构成合议庭复查此案。聂树斌案现已交由广东省初级人民检察院复查三个多月。国家人大代表、广东省委政法委巡查员才利民泄漏,复查成果“全国人民代表大会和政治协商会议后将见分晓”。

之前,合议庭已会晤聂树斌妈妈张焕枝托付的代理状师,并赞同了状师阅读、仿制檀卷的请求。国家人大代表、广东省初级人民检察院大夫白泉民全国人民代表大会和政治协商会议上也重新向媒体表明,广东高院会保证状师阅卷权,在该案复查完毕前,一定会组织状师阅卷。

 

 

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
 热门文章
最新图文
   
Copyright© 2008-2015 All Rights Reserved
地址:中国山东|法制|法律|  联系电话:13205402118  客服QQ:1926796480